четверг, 20 марта 2008 г.

серия уроков "ГЛАЗА ЭПОХИ".

Глаза – отражение мира
Урок-мастерская (интегрированный урок: биология+ литература + искусство)
Зрение – самое совершенное и самое восхитительное из всех наших чувств. Оно наполняет дух огромнейшим разнообразием идей, общается с его объектами на самом большом расстоянии и дольше всех остаётся в действии, не уставая и не пресыщаясь истинными наслаждениями, которые оно само получает. Д. Аддисон
«Очи черные, очи жгучие, очи страстные и прекрасные!..» слова романса
В глазах прекрасных и больших должно быть счастья отраженье. Георгий Александров
Словарик
Глаз – орудие чувственного зрения. (Шары, гляделки, зенки, глазища, баньки, буркала, глазик.) Зрение – действие или состояние, чувство видения, способность видеть. Зырить, зреть, глядеть, смотреть – зорко, пристально, жадно глядеть, высматривать, подстерегать.словарь В.Даля
Цель - умение работать с информационным материалом, ставить философские и творческие задачи, выявление предметной связи, умение обобщать и понимать мир, как это делают люди искусства, литературы, поэзии, истории и науки. Творчество и импровизация, творчество и открытие нового. Искусство портрета и изучение поставленной задачи дает возможность познать себя и окружающий мир, умение общаться и понимать психологию людей.
Ход урока:
I. Строение глаза.
1. Как устроен глаз человека?
Значение зрения. Строение глаза и его частей. Взаимосвязь строения и функций. Cколько у человека чувств? Зрение, слух, вкус, обоняние, осязание, чувство равновесия – «внешние» чувства. Есть ещё и такие, что «слушают» организм изнутри. Мозг каждый миг получает разнообразную информацию о состоянии костей в суставах, напряжении мышц, натяжении сухожилий, о химическом составе крови, о степени наполнения желудка, кишечника, мочевого пузыря и т.д.Античный философ Гераклит Эфесский заметил, что «глаза – более точные свидетели, чем уши». 90% всей информации люди получают через глаза. Долгое время считали, что глаза испускают особые лучи, и таким образом человек видит. Развеял этот миф знаменитый Абу Али ибн Сина. Великий врач первым пришёл к выводу, что человеческий глаз всего лишь улавливает отражённые предметами лучи солнца или осветительных устройств. А немецкий учёный Герман Гельмгольц установил, что глаз подобен фотоаппарату: изображение на сетчатке получается перевёрнутым и уменьшенным.Сейчас мы разберем строение глаза немного подробнее. Презентация №1.
2. Гимнастика для глаз.
Посредством зрения мы получаем около 90% информации о мире. Пословица гласит: «Береги глаз, как алмаз», «Дороже алмаза свои два глаза»Упражнения, регулярная тренировка глаз очень важны для сохранения и улучшения зрения, профилактики близорукости и других заболеваний глаз, чтобы снять напряжение в глазах, неизбежноe при работе за компьютером.
Интересен и такой факт. Ученые Манчестерского университета (Manchester Metropolitan University), Великобритания, под руководством профессора Эндрю Паркера установили, что ежедневная 30-секундная гимнастика для глаз увеличивает память на 10%, пишет The Times.Теперь, имея представление о том, как устроены наши глаза, мы понимаем, как лучше тренировать зрение. Предлагаю выполнить небольшую гимнастику для глаз. Презентация №2.
II. Глаза эпохи.
1. Ключевые слова и ассоциации. Кластер№1.
2. Что такое символ? Символика глаз. «Глаза - отражение эпохи» (Древний Египет, Древняя Греция и Рим, Средневековье, Ренессанс, эпоха классицизм, модернизм).
Презентация №3.
3.Реализм и абстракция. В чем отличие направлений? Как художник использует в своих работах знаки и символы?
III. Глаза поэзии.
1. Творческое задание: (работа в группах) – школьники вспоминают пословицы, поговорки и загадки о глазах и зрении:
Хоть глаз выколи.
Один глаз – на печь, другой – в Галич.
Кто старое помянет, тому глаз вон.
Глаза, как плошки, а не видят ни крошки.
Одним глазом спи, а другим стереги.
Свой глаз лучше родного брата.
Не верь брату своему, а верь своему глазу кривому.
На смерть, что на солнце, во все глаза не взглянешь.
Где больно – там рука, где мило – тут глаза.
Бровь в бровь, глаз в глаз.
На затылке глаз нет.
Выше лба не живут глаза.
В глаза ласкает, а позаглазью лает.
За глаза и про царя говорят.
В глаза не льсти, а за глаза не брани.
Глаза завидущи, а руки загребущи.
Свиные глаза грязи не боятся.
Глаза боятся, а руки делают.
У страха глаза велики.
Правый глаз чешется – радоваться, левый – плакать.
Свой глаз всего дороже.
Чужому глазу не верь.
Правда глаза колет.

На ночь два оконца сами закрываются, а с восходом солнца сами открываются.
Есть у каждого лица два красивых озерца.
Между ними есть гора, назови их, детвора.
Под порожком катаются два горошка.
Под мостом, мостом две бодеечки с медком.
Два яблочка во мху да морковка наверху.
Рядом два колодца, а между ними - одна перегородка.
Под двумя мостами два родника. Придёт беда – потечёт вода.
Что острее меча?
1. Глаза поэзии Как много могут сказать за человека глаза! Глаза могут передать настроение и чувства, характер и эмоции человека. При изменении выражения глаз меняется весь облик человека. Так устроен человек. Он может сдержать мимику лица, мысленно связать себе руки, но глаза… Вот, что скрыть невозможно. Они отражают всё, что происходит внутри. Поэты о глазах стихами. Презентация №4.
Творческое задание: (работа в группах)
Цитата к заданию: «Взгляд может быть угрожающим не менее, чем заряженное и нацеленное на человека ружье, взгляд может обидеть, как плевок или удар; но он может и лучиться добротой, и заставить сердце плясать от радости.» (Ральф Уолдо Эмерсон) Школьники, используя поговорки, пословицы и загадки, а так же стихи разных поэтов о глазах и зрении, должны написать:
5 видов эмоций, которые может выразить взгляд (пример: радость, страх, печаль, нежность, страсть и т.д.)
5 ассоциаций, связанных с глазами (пример: алмаз, озеро, колодец, окно, яблоко и т.д.)
Сочинить синквейн или акростих о глазах.
IV. Практическая работа (в группах)
«Воображение - это глаза души»
Ж. Жубер
Тема: «Глаза – отражение мира души»

Нарисовать свое видение мира, используя в качестве «шаблона» глаз Давида. Пример можно посмотреть здесь. Выбор техники: Графика (графитный карандаш, тушь, фломастеры, пастель). Живопись (акварель, гуашь, акрил). При выполнении работы использовать кластер №2.
V. Итог: Обсуждение работ. Вопросы: - почему я выбрал именно этот сюжет? - какие чувства я хотел передать? - какой смысл имеют конкретные детали? - какие символы я использовал и почему?

1 комментарий:

Lafartuna комментирует...

buy viagra

Мне кажется, понятие эффективности неотделимо понятия результативности, а результативность предполагает надичие системы измерения.
Само понятие эффективность преполагает целенаправленность, ориентированность на какой-то результат, или цель.